第8回 台湾の伝統的な精進料理「素食(スーシー)」
私は「獣鶏肉食」を何十年もしていません。
宗教や○○主義からの行動ではなく、
自分の意志で決めたことです。
もう生きてきた年齢の3分の2は、非肉食で過ごしました。
メリットは何ですか?と聞かれれば
「病気になりにくい」という事が
私にとっての大きなメリットかもしれません。
私は宗教からではありませんから、調理する鍋に
獣鶏肉が使われていても問題にはしません。
もし問題にする宗派の信者であれば、
本当にここ日本で < 楽しく> 食事ができる
場所を探すのは とても難しいと思います。
オリンピックのような国際大会が日本で開かれたとき、
友人となった外国人とどんなレストランへ行くでしょう?
彼らは育ちも習慣も信教も違う異文化育ち。
でも、もし「獣鶏肉」を一切つかわず、
果ては魚まで使わない「料理」だけを出すレストランが
あったら、何も食を心配せず、楽しく食事を楽しめるの
ではないでしょうか?
台湾の伝統的な精進料理
「素食(スーシー)」
にはそれがあるのです。